Lezattt, inilah 6 Resep kue untuk Hidangan Berbuka puasa

Lezattt, inilah 6 Resep kue untuk Hidangan Berbuka puasa

Setelah berpuasa seharian tentu kita tidak sabar kan dengan kumandang magrib yang menandakan berbuka puasa. Waktu berbuka puasa memang menjadi waktu yang di tunggu-tunggu karena setelah seharian menahan dahaga dan lapar.

Hmm, mungkin rasa lapar itu bisa di hilangkan dengan membuat makanan spesial bulan ramadhan, salah satu menu yang cocok adalah kue. Siapa nih yang suka dengan kue? tentu menu seperti ini sangat di cocok banget buat buka puasa.

Kali ini akan ada inpirasi hidangan kue untuk berbuka puasa yang bisa menjadi pilihan untuk di sajikan untuk keluarga tersayang.

1. Puding Pisang

puding pisang

Bahan-Bahan :

  • 10 biji pisang talas
  • 2 bungkus bubuk agar-agar putih
  • 50 gram gula pasir (kalau suka manis boleh ditambah)
  • 2 bungkus santan instan
  • 2 sendok makan tepung mayzena
  • 1000 mili liter air
  • 100 mili liter Susu kental manis
  • 1 sendok teh garam
  • Vanili secukupnya aja

Cara Pembuatan :

  1. Campurkan bubuk agar-agar, gula pasir, air, santan instan, tepung maizena, susu kental manis, garam, dan juga vanili ke dalam panci dengan ukuran sedang.
  2. Kemudian masak dengan api yang sedang terus diaduk agar tidak gosong nantinya. 
  3. Jika di rasa sudah mendidih dan meletup-letup matikan api, dan angkat panci tersebut. 
  4. Masukkan pisang talas yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam puding tersebut lalu masukan puding pisang ke dalam cetakan dan yang terakhir, dinginkan.
  5. Puding pisang siap disajikan. Saran sih enak di nikmati kalau dingin.

 

2. Caramel Cake 

caramel cake

Bahan-Bahan :

  • 250 gram gula pasir
  • 250 ml air panas
  • 3 butir telur
  • 2 sachet susu kental manis putih
  • 75 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh baking powder (saya disini memakai BPDA)
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 100 gram margarin di lelehkan (di sini saya memakai blueband cake and cookie) 

Cara Pembuatan :

  1. Buat caramel nya, panaskan gula pasir diwajan teflon dengan api kecil sampai benar-benar meleleh ya, masukkan air panas aduk hingga gula nya larut, kemudian dinginkan
  2. Ayak terigu, sagu, baking powder dan soda kue, setelah itu sisihkan
  3. Campur telur dan susu kental manis, dan aduk dengan whisk hingga rata
  4. Masukkan campuran tepung dan caramel bergantian sambil diaduk rata dengan whisk sampai semua habis
  5. Tambahkan margarin cair aduk rata lalu saring
  6. Tuang kedalam loyang yang sudah di oles margarin, panggang di oven yang sudah dipanaskan api atas bawah dengan suhu 175°C selama 40-45 menit atau sampai matang (sesuaikan oven masing-masing saja).

3. Kue Brownis Kukus

Bahan-Bahan :

  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 80 g terigu serbaguna
  • 25 g coklat bubuk
  • 75 g DCC 
  • 120 g margarin
  • 40 gr atau 1 sachet susu kental manis coklat
  • 1 sendok teh SP
  • 1 sendok teh baking powder
  • Vanili bubuk secukupnya saja

Cara Pembuatan :

  1. Lelehkan margarin dan DCC. Sisihkan
  2. Ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, dan vanili secukupnya. Aduk rata kemudian sisihkan.
  3. Mixer telur, gula pasir dan SP dengan kecepatan maksimal hingga mengembang putih dan berjejak.
  4. Setelah itu tambahkan campuran terigu dan lain-lain secara bertahap sambil di mixer dengan kecepatan rendah.
  5. Tambahkan lelehan margarin dan DCC secara perlahan, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  6. Ambil sedikit adonan dan campurkan dengan Susu kenal manis coklat ( ini untuk bagian tengah brownies)
  7. Kemudian bagi 2 adonan sama rata. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin. Kukus selama 15 menit dengan api sedang saja.
  8. Lalu tuang adonan tengah dan kukus selama 10 menit. Kemudian adonan terakhir kukus selama 20 menit.

4. Chocolate Cupcakes

Chocolate Cupcakes

Bahan-Bahan :

  • 4 butir telur ayam
  • 225 gr margarin
  • 200 gr gula pasir
  • 225 gr air matang
  • 55 gr coklat bubuk
  • 40 ml minyak sayur
  • 340 tepung terigu protein sedang
  • 4 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 150 gr DCC (Dark Cooking Coklat), potong dadu
  • 50 gr chocochips

Cara membuat :

  1. Ayak terigu, coklat bubuk, vanili dan baking powder. Aduk rata kemudian sisihkan.
  2. Masukkan telur, gula, margarin, minyak sayur, kemudian Mixer rata sebentar dan tambahkan air. Mixer kembali.
  3. Masukan bahan kering secara bertahap. Kemudian mixer hingga adonan halus dan tercampur rata.
  4. Masukkan DCC kedalam adonan, aduk rata pakai sepatula, Setelah itu
  5. Cetak kedalam loyang cupcake. Taburi chocochips
  6. Oven kurang lebih 20-30 menit.

5. Roti Sobek

roti sobek

Bahan-Bahan :

  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 120 gr gula pasir butir kecil
  • 2 butir kuning telur
  • 150 mL susu cair full cream/ air
  • 1 sdm whipping cream bubuk / susu bubuk
  • 8 gr ragi instan
  • 100 gr butter
  • 1/4 sdt garam

Cara Pembuatan :

  1. Campur Bahan kering jadi satu. seperti tepung, gula, whipp cream bubuk, dan ragi instan. Aduk hingga rata.
  2. Campur kuning telur dengan susu cair, aduk rata.
  3. Tambahkan sedikit demi sedikit campuran telur dan susu ke dalam bahan kering, sambil di aduk. Aduk ringan hingga tercampur rata.
  4. Diamkan dan tutup plastik wrap adonan selama 1-2 jam/ sampai gula bereaksi alami dengan si ragi ( pastikan saat di pegang tidak ada butiran gula).
  5. Tambahkan butter dan garam, aduk rata hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Tutup adonan dengan plastik wrap, diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
  7. Taburi bagian atas adonan dengan tepung, kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian.
  8. Isi dengan coklat pasta dan keju parut. Bulatkan kembali, tutup rapat agar saat di oven isian tidak keluar-keluar.
  9. Tata di atas loyang yg beralaskan baking paper, oles dengan susu cair full cream, beri topping sesuai isian di dalamnya.
  10. Masukkan adonan ke dalam oven yg sudah di panaskan sebelumnya dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit. Oven adonan hingga bagian atasnya kecoklatan.
  11. Setelah keluar dari oven, oles permukaan roti dengan butter/margarin.

6. Bolu Kukus Taro Ombre

Bahan A:

  • 160 gr gula pasir
  • 5 butir telur utuh
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sdm ovalet

Bahan B (ayak):

  • 150 gram tepung terigu kunci biru
  • 30 gr susu bubuk

Bahan C (campur jadi satu):

  • 70 gr salted butter, cairkan
  • 70 gr santan instan

Bahan D:

  • Bubuk taro secukupnya saja

Pelengkap:

  • Butter cream secukupnya
  • Keju Cheddar parut secukupnya

Cara Pembuatan :

  1. Alasi dasar loyang persegi panjang ukuran 21x10 cm dengan margarin dan kertas roti anti lengket (tepian loyang tidak usah). Sisihkan
  2. Didihkan kukusan selama proses membuat kue
  3. Mikser Bahan A hingga kaku berjejak. Selanjutnya masukkan Bahan B, mikser dengan kecepatan terendah hingga rata, matikan mikser.
  4. Masukkan bahan C, aduk balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  5. Bagi adonan menjadi 5 bagian sama banyak. Masing-masing berikan bubuk taro hingga didapatkan warna ungu ombre (ungu pucat, ungu muda, ungu lebih tua, dst)
  6. Tuang adonan ungu paling pucat ke loyang. Kukus dalam api kecil sekitar 10-15 menit hingga matang (api kecil saja agar permukaan kue tidak bergelombang). 6. Angkat dari kukusan, tuang adonan ungu lebih tua di atas lapisan sebelumnya, kukus lagi dalam api kecil hingga matang. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis.
  7. Dinginkan bolu terlebih dahulu. Sisir tepi loyang dengan pisau, keluarkan bolu kukus dari loyang, olesi bagian atas bolu kukus dengan butter cream, taburi dengan keju cheddar parut secukupnya. Sajikan

Kesimpulan

Bagimana apakah kamu siap menghidangkan sajian kue di atas untuk berbuka puasa? Kumpulan menu resep di atas tentunya bisa mejadi hidangan yang lezat untuk di makan bersama keluarga kita. Enak mana ya kira-kira? kalau aku sih semuanya enak.

Postingan Terkait
KOMENTAR

    Silahkan tinggalkan komentar dengan mengunakan kalimat yang baik, dilarang mengandung SARA dan KEKERASAN